понедельник, 2 сентября 2013 г.

Обзор Sitrion Social

ЧТО ТАКОЕ ENTERPRISE 2.0

В последнее время термин Enterprise 2.0 прочно вошел в лексикон ИТ-подразделений как крупных предприятий, так и предприятий средних размеров. Наиболее часто встречающееся определение Enterprise 2.0 звучит как «система веб-технологий, обеспечивающих возможность оперативной и гибкой совместной работы, обмена информацией, а также быстрого решения проблем и интеграции подразделений в распределенном предприятии». С практической точки зрения это означает, что информация предоставляется для общего доступа в более удобном для потребления виде, без большого количества уровней иерархии доступа, при этом взаимодействие между различными подразделениями предприятия осуществляется намного быстрее. Такое предприятие еще часто называют "Социальный бизнес" (Social Business – анг.), т.е. предприятие, использующее в своей деятельности социальные мультимедиа, социальное программное обеспечение и социальные сети для установления более эффективных и взаимовыгодных связей между людьми, информацией и основными средствами предприятия. Эти связи могут способствовать принятию решений, выполнению работы и получению результатов в масштабах всего предприятия.
Социальные сервисы (Social Computing – анг.) являются ключевым компонентом Enterprise 2.0, однако при этом они отличаются от традиционных порталов, сайтов рабочих групп, а также публичных социальных сетей, таких как  FacebookTwitter и LinkedIn. К основным элементам социальных сервисов относятся профили пользователей и подразделений,  форумы, ленты активностей, тэги, закладки, блоги, аналитика и обмен сообщениями. Основной  целью внедрения социальных сервисов является трансформация традиционных способов выполнения бизнес-процессов, поддерживаемых существующими информационными системами предприятия. 

Социальные сервисы

Каковы же реальные результаты, которые можно ожидать от внедрения корпоративной социальной сети на предприятии? Согласно исследованию, проведенному  компанией McKinsey, большинство респондентов отмечают существенное повышение скорости доступа к знаниям, ускорение поиска необходимых экспертов внутри компании, увеличение количества предлагаемых сотрудниками инноваций, снижение объема электронной почты при общении между сотрудниками и многие другие факты повышения эффективности работы в компании.

Результаты внедрения социальных сервисов

Такие впечатляющие результаты достигаются за счет множества факторов, сопровождающих внедрение социальных сервисов. Вот только некоторые из них:

  • Сокращение цикла коммуникаций при использовании  микроблогинга, которые обеспечивает быстрый доступу к нужным знаниям, а также возможность сотрудникам помогать друг другу вне формальных рамок.
  • Знания больше не сокрыты в недрах электронной почты, а классифицированы и доступны для поиска и анализа.
  • Каждый сотрудник становится источником знаний, имея возможность заявить о своей экспертизе, разблокируются «мозги» компании, благодаря использованию краудсорсинга для сбора идей.
  • Привлечение лучших талантов, являющихся в основном представителями так называемого поколения Y (или «сетевого» поколения).
  • Поддержка привычных инструментов коммуникации: мгновенные сообщения, поиск, интеграция с электронной почтой.


SITRION SOCIAL: ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕРВИСОВ

Продукт Sitrion Social (ранее известный как NewsGator Social Sites) разработан таким образом, чтобы обеспечить максимальную интеграцию со средствами совместной работы и другой функциональностью SharePoint 2010/2013 для реализации полнофункциональных социальных сервисов. Social существенно расширяет базовую функциональность SharePoint, позволяя организациям строить социальные сети, подключать коллег, выполнять поиск экспертов, а также привлекать таланты. Сообщества Social предоставляют среду для совместной работы, где сотрудники могут совместно работать с документами, обучаться, предлагать инновации, делиться знаниями, агрегировать информацию, а также общаться с использованием микроблогинга.

Путем интеграции Social непосредственно в ваш портал SharePoint, вы можете предоставить вашим сотрудникам новые возможности для более эффективной работы, а также унифицировать ИТ-инфраструктуру, поскольку будете использовать только уже знакомую вам платформу SharePoint, вместо того, чтобы разрабатывать собственные приложения или изучать и поддерживать сторонние технологии. Используя Social, вы сможете реально повысить степень вовлечения сотрудников, увеличить скорость коммуникаций, обеспечить привлечение новых и удержание существующих талантов, а также повысить эффективность предприятия в целом.



Sitrion Social – SharePoint как корпоративный центр взаимодействия

На приведенной выше диаграмме представлен подход компании Sitrion к построению корпоративных социальных сервисов. Центральным компонентом, объединяющим сообщества, контент и людей, является лента активностей (activity stream – анг.). Лента событий - это основной инструмент пользователя для агрегирования, просмотра, фильтрации и социального взаимодействия с событиями, коллегами,  новостями, обновлениями профилей, экспертизой, микроблогами, идеями, видео, вопросами/ответами и многим другим. Другим термином, часто употребляемым в отношении ленты событий, является канал новостей (news feed – анг.). Лента событий (или канал новостей) также способствует принятию пользователями SharePoint как платформы, благодаря динамическому обновлению, зависящему того, насколько активно пользователи взаимодействуют друг с другом, с контентом или сообществами.
  
SITRION SOCIAL – МОДЕЛЬ ПРОДУКТА
Модель Social  (как показано ниже) начинается непосредственно с самой платформы Microsoft SharePoint как основы решения. SharePoint необходим для установки Social  и может быть развернут либо в собственном ЦОДе предприятия, либо в «облаке» с использованием сервиса Microsoft Online. Благодаря тому, что продукт Social  построен на базе SharePoint, все богатые возможности SharePoint по поддержке совместной работы могут быть встроены непосредственно в сообщества Social , включая вики, блоги, форумы, библиотеки документов и мультимедиа, версионированные документы,  календари и пользовательские списки. Поддержка различных языков, включая русский, также присутствует в Sitrion Social. Как сам SharePoint, так и Social могут быть настроены согласно требованиям заказчика к дизайну. На основе предоставляемого API может быть разработана дополнительная функциональность, а также выполнена интеграция с другими ИТ-системами предприятия.

Sitrion Social  – Модель продукта

Базовые модули Social включают усовершенствованный социальный профиль пользователя, сайты сообществ, ленты событий, социальную аналитику, микроблогинг, настольное приложение (т.н. «толстый клиент»), а также интеграцию с электронной почтой. Организация также имеет возможность выбрать дополнительные модули, такие как Лента идей (Idea Stream) для управления инновациями, Лента новостей (News Stream) для агрегации новостей из различных RSS-источников и публичных соцсетей,  Доска почета (Spotlight) для поиска экспертов, присвоения виртуальных наград и рейтингов сотрудникам, Лента видео (Video Stream) для внедрения корпоративного аналога YouTube, интегрированного с лентой событий, а также мобильные клиенты (AndroidBlackberryiPhone/iPadWindows Phone/8).
Рассмотрим вкратце функциональность каждого из базовых и дополнительных модулей.

БАЗОВЫЕ ФУНКЦИИ  SITRION SOCIAL
Социальные профили
Социальные профили  - это личные разделы сотрудников на портале, на которых они могут заявлять о себе как об экспертах,  обновлять свой статус, общаться с другими сотрудниками с использованием микроблогинга, предоставлять общий доступ к своему контенту, рекомендовать и подключать коллег, управлять своими бизнес-контактами, искать и вступать в сообщества  и много другое.



Социальный профиль

Сообщества
Сообщества – это специальные области Social, в рамках которых происходит наибольшее взаимодействие сотруд. Сообщество является сайтом SharePoint определенного типа и обычно представляет собой область общения при  создании нового продукта, вокруг определенной экспертизы, общих интересов или для общения новых сотрудников.
Функциональность включает автоматический подбор сообществ на основе интересов пользователя, ленту событий сообщества, администрирование сообщества, подсистему отчетности, а также возможность «читать» события сообщества в ленте событий входящего в сообщество пользователя. Любой сайт SharePoint может участвовать в контексте сообщества путем активирования на сайте специальных возможностей, а также интеграции ленты событий.


Сообщество

Сферы
Сферы предназначены для быстрого создания микроблога для обсуждения или отправки вопроса по какой-то определенной теме без необходимости создания сообщества. Так же как использование #хэштега может обеспечить быструю фильтрацию сообщений по какой-либо теме, сферы предоставляют многие преимущества сообществ без создания сайтов или коллекций SharePoint. Аналогично сообществам, сферы можно «читать» (followанг.) как вручную, так и на основе аудиторий SharePoint. Поддерживаются как публичные, так и частные сферы.

Управление сферами

Ленты событий
Лента событий отображает непрерывный поток событий, обновлений документов и других активностей, предоставляя пользователю релевантную и актуальную информацию. Лента  предоставляет агрегированный и централизованный способ представления и социального взаимодействия («лайки», «ретвиты», комментарии и т.д.) с обновлениями статуса, сообщениями микроблога, вопросами и ответами, идеями и другими комментариями. Лента также отображает активности коллег, сообществ, а также отдельных пользователей. Ленты событий предоставляют возможности фильтрации, облака тэгов, а также интегрированного микроблогинга и комментирования. Вы можете фильтровать все события, включая события самого SharePoint, внешних соцсетей (TwitterLinkedIn), а также других внутренних систем и продуктов третьих фирм. В лентах показывается только та информация, к которой пользователь имеет доступ.


Лента активностей


Социальная аналитика
Увеличьте отдачу от социальной сети путем измерения и отслеживания активностей по сообществам, типам и пользователям.
Социальная аналитика позволяет выдавать отчеты по сообществам и использованию, а также визуализировать социальное взаимодействие в лентах событий. Пользователь может визуализировать свою ленту событий с использованием сводного интерактивного отчета, а также отфильтровать события ленты по дате, типу активности, сообществу, наиболее активным обсуждениям и т.д.   Удобные панели визуализации и периодические отчеты позволяют выявить уровень адаптации пользователя в коллективе и степень его участия в соцсети.





Панель отчетов


Панель визуализации активностей



Микроблогинг
Этот интуитивно понятный инструмент позволяет осуществлять спонтанный обмен знаниями и коммуникацию как в общедоступной, так и в закрытых областях. Например, сообщениями микроблога могут являться вопросы, ответы или идеи. Микроблогинг предоставляет пользовательскую или ориентированную на сообщество область для  трансляции сообщений, которая, как правило, меньше (по количеству текста), чем традиционный блог. Это позволяет пользователям обмениваться небольшими элементами  контента, такими как короткие предложения, изображения или видео, используя @адресацию и #хэштеги (ключевые слова). Пользователи также могут указать, над чем они работают в настоящий момент. Несмотря на то, что микроблогинг в основном ориентирован на публичное общение, Social предоставляют также возможность отправлять частные сообщения пользователям напрямую. Созданный специально для профессионального использования, микроблогинг позволяет компаниям существенно снизить затраты на коммуникации, которые возникают при использовании традиционных средств коммуникации. Все обсуждения при использования микроблогинга является безопасными и происходят исключительно в рамках вашей среды SharePoint.



Микроблог



Вопросы и ответы
Sitrion Social предоставляет возможность функциональность «Вопросы и Ответы» с использованием специальной закладки «Задать вопрос» в пользовательском интерфейсе микроблога. Это позволяет пользователям отправлять вопросы непосредственно из своей ленты событий (или ленты событий сообщества) с использованием Веб-интерфейса, мобильных устройств или настольного приложения. При этом пользователь может указать получателей (сотрудника или группу) как вручную, так и позволить системе самостоятельно выявить подходящих получателей вопроса на основе данных их профилей.
Для этого «Вопросы и Ответы» задействует две ключевые функции микроблогинга, такие как @адресация и #хэштеги. Обе эти функции участвуют при отправке вопроса отдельным пользователям или сообществам напрямую или опосредованно на основе того, какие тэги указали пользователь или сообщество в своих профилях в разделе «Новостные интересы».


Вопросы и ответы


Настольное приложение и почтовый клиент
Клиент Social - это настольное приложение, предназначенное для реализации функциональности ленты событий Social. Электронная почта используется как для уведомления пользователей о социальных активностях и обновлениях контента, так и для участия в социальной сети с помощью отправки email-сообщений на специальный адрес. Для пользователей Microsoft Outlook возможно также использование Outlook Social Connector для предоставления пользователю обзора всей его социальной активности непосредственно в Outlook. Дополнительно предоставляется API для реализации собственных клиентских приложений.


Настольное приложение



Почтовое уведомление



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ
Лента идей
Управление идеями  - это итеративный социальный процесс, основанный на концепциях краудсорсинга и коллективного интеллекта. Sitrion Social предоставляет дружественный интерфейс для сбора, оценки и приоритезации идей в рамках вашей среды SharePoint. Модуль «Лента идей» интегрирован непосредственно в ленту событий пользователя. В любом сообществе пользователи имеют возможность отправлять идеи, где все члены сообщества могут комментировать и голосовать за эти идеи. Идеи публикуются ленте событий сообщества, содействуя совместной работе и обсуждению идей. Использование  хэштега (#) при отправке идеи позволяет другим членам сообщества искать популярные термины и идеи. С помощью «Ленты идей» администратор может разработать полноценную кампанию где он может реализовать среду, аналогичную сообществу, для отправки, просмотра, утверждения и реализации новых идей. Пользователи могут «читать», голосовать и комментировать идеи в кампании, точно также, как в сообществе  - используя страницу «Мой новостной канал» или мобильный клиент.

Лента идей



Лента новостей
Используя модуля «Лента новостей» пользователь имеет несколько возможностей получать новостные дайджесты – либо с помощью поисковых ключевых слов, либо с помощью настраиваемых запросов. Администраторы могут создать централизованный каталог новостных потоков RSS для дальнейшего использования сотрудниками. Настройка «Новостные интересы» позволяет пользователям собственные поисковые ключевые слова, просматривать предварительные результаты поиска и просматривать новости выбранным способом  - либо с помощью настраиваемого email-дайджеста, либо непосредственно в ленте событий (либо обоими способами). В модуль также входят веб-части «Поиск новостей» и «Запросы», позволяющие создавать пользовательские поисковые строки на основе всего каталога, а также администрируемые запросы, которые используют существующие поисковые слова, которые ориентированы на множественные каналы и источники. Дополнительно пользователи могут настроить персональные новостные потоки, которые будут отображаться в их ленте событий и агрегировать внешние новостные источники, а также данныеиз их персональных аккаунтов в публичных социальных сетях, таких как LinkedIn или Twitter.

Лента новостей


Доска почета (Spotlight)
Модуль «Доска почета» предоставляет комбинацию поиска экспертов, присуждения виртуальных наград и признания лучших сотрудников.

С помощью данного модуля команды могут быстро найти нужного эксперта для своего проекта, сотрудники могут быстро погружаться в «коллективный разум» своей организации, наиболее активные сотрудники могут выявляться и награждаться за их авторитет в коллективе и участие в активностях соцсети. Поиск экспертизы основан не рейтинге и распознает эксперта с и использованием интуитивно понятного механизма отображения экспертов и их связей с экспертизами. Активность пользователя отслеживается в SocialSharePoint и внешних системах для оценки уровня его экспертизы.


Поиск экспертов

В «Доске почета» также применяется механизм присуждения виртуальных наград, основанный на настраиваемых правилах. Награды, при необходимости могут также присуждаться вручную администратором. Награды позволяют пользователям быть признанными за их достижения и вклад, и, также как и в случае  экспертизы, активности, влияющие на награды, отслеживаются в SocialSharePoint и внешних системах. Участие в социальных активностях и совместной работе может отслеживаться как измеримый вклад в деятельность компании. Поведение сотрудника в социальной сети может быть сопоставлено с его ключевыми показателями производительности и итоговыми результатами работы.



Виртуальные награды

Доска почета

Лента видео
Модуль «Лента видео» позволяет организациям создавать YouTube-подобную среду для размещения учебных материалов, а также обмена неформальными видео-роликами. Вы можете эффективно распространять, организовывать, хранить и обмениваться видео в вашей компании. Пользователи могут искать видео по сообществам, наиболее понравившиеся, последние загруженные, наиболее часто просматриваемые или по хэштегу. Функциональность включает загрузку видео в различных форматах, включая загрузку больших файлов, переменный битрейт для проигрывания в режиме smooth streaming, проигрыватель Silverlight для просмотра видео непосредственно в ленте событий с возможностью «лайков» и комментирования, а также включения закладки «Центр видео» в любое сообщество.

Центр видео



Видео в ленте событий

Мобильный доступ
Мобильные клиенты позволяют пользователям получать доступ к функциональности Social, включая ленты событий, сообщества, микроблогинг, вопросы и ответы, идеи, новости, профиль, а также иметь возможность «читать», комментировать, голосовать и устанавливать рейтинг любого элемента в своей ленте событий (документы, отправки идей, закладки для ссылок и т.д.). Мобильные клиенты для Social поддерживаются на платформах AndroidBlackberryiPhone/iPad,  а также Windows Phone 7 и Windows 8.


Мобильные клиенты



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Технологии Web 2.0, а в особенности социальные сети, за последние годы завоевали прочную популярность среди активных пользователей Интернет, которые, как правило, одновременно являются основным кадровым активом как крупных корпораций, так и средних компаний. Многие организации уже осознали огромные преимущества использования корпоративных социальных сетей, позволяющие раскрыть и наиболее полно использовать интеллектуальный потенциал своих сотрудников, а также существенно повысить эффективность бизнеса в целом с использованием новых социальных технологий. 
Продукт Sitrion Social наиболее полно отвечает новым  современным требованиям, позволяя компаниям использовать существующие инвестиции в платформу SharePoint для построения полноценной корпоративной социальной сети.
О компании Sitrion
Компания Sitrion,  являющаяся «золотым» и depth-managed партнером Microsoft, основана в 2004 году. На сегодняшний день насчитывается более 4 миллионов корпоративных пользователей Sitrion Social. Клиентами Sitrion являются как компании из списка Fortune 500, так и государственные структуры по всему миру, включая AccentureCharles SchwabDeloitteEdelmanFujitsuGeneral MillsJPMorgan Chase & Co., Kraft FoodsNovartisUnisys Corporation, ВВС и армия США.



Комментариев нет:

Отправить комментарий